Элегия

И доброго и злого хватает в белом свете 

То праздники, то траур, то снова пир горой. 

Любовь ко мне явилась в канун сорокалетия

 То служит талисманом, то мучает порой.

 

И радости и грусти хватает в белом свете 

То дышится на ладан, то ладятся дела. 

С украденной принцессой умчался я в карсте, 

И вспыхнувшему сердцу вселенная мала!

 

И сладости и соли хватает в белом свете,

 И песен и рыданий наслышишься вполне. 

Коль бог своею карой дела твои отметил 

Тотчас пророка посох ударит по спине.

 

И счастия и горя хватает в белом свете 

Судьба то гнет дугою, то распрямляет в рост.

 И ту любовь, что прежде я ненароком встретил. 

Как мертвого ребенка, несу я па погост.

 

Любви и неприязни хватает в белом свете –

То свалится удача, то горести кругом. 

Иду, в комочек сжавшись, угрюм и неприметен, 

А ты -  уже чужая   стоишь в окне чужом...

АВТОБИОГРАФИЯ

 

Родился 26 апреля 1932 года в городе Рославль в семье учительницы Ольги Сергеевны Сырейщиковой и инженера-путейца Карпова Николая Константиновича.

Крещен в возрасте 10 лет в оккупированном Рославле. 

В 1943 году был угнан на принудительные работы в Германию вместе с бабушкой Клавдией Петровной Сырейщиковой. Вернулся из неволи в октябре 1945 года, а перед новым - 1946-м годом перевезен в Москву к родителям. На дому подготовился и сдал экзамены за 2-4 класса и с сентября обучался в 146-ой средней школе, которую окончил в 1952 году с серебряной медалью. В июле того же года поступил по собеседованию на Геофак МГУ.

После окончания учебы был оставлен на кафедре Географии Полярных стран и работал в экспедициях в Забайкалье, Большеземельской тундре, горах Путорана и Ульяновском Поволжье. Учась в аспирантуре с 1960 по 1962 год, все кандидатские экзамены сдал на 5, а диссертацию "пожертвовал" литературе. Тогда же пытался поступить в Литературный институт, но не прошел творческий конкурс, хотя в это время песню "Едкий дым создает уют..." пели по всему Советскому Союзу.

В январе 1968 года перешел на преподавательскую работу в МГЗПИ сначала в должности ассистента, а затем - старшего преподавателя.

После выхода в свет первой книги стихов "Северный базар" был принят в мае 1979 года в Союз писателей, когда на Приемной комиссии 22 проголосовали "за", 2 воздержались, "против" не было подано ни одного голоса.

Через 2 года оставил преподавательскую работу и до сей поры занимаюсь литературным трудом "на вольных хлебах" в разных жанрах, главные из которых - стихи, проза, художественный перевод, публицистика.

Публикаций много, но еще больше лежит " в столе" и cтихов, и рассказов, и повестей, и даже 2 неоконченных романа… И все это ждет своего часа…